UNE LARGE GAMME DE CHAMPIGNONS À DÉCOUVRIR
Morilles séchées, cèpes en conserve, girolles en poudre ou en farine… Andesol propose un panel de champignons riche et diversifié. Animée par sa passion, l’entreprise a parcouru le monde entier dans le but d’apporter à ses clients des produits aussi variés qu’exotiques. De l’Inde au Canada, en passant par l’Amérique latine et l’Europe, la société embarque ses consommateurs dans un voyage gustatif sur tous les continents.
Particulièrement soucieuse de la qualité de ses produits, Andesol a mis en place différentes méthodes permettant de trier et de conditionner les champignons. Toute la chaîne de production, d’amont en aval, est méticuleusement contrôlée par de véritables experts en la matière.
LES ÉTAPES DE PRODUCTION
Chez Andesol, le critère de qualité prime sur tous les autres. Forte de 17 ans d’expérience dans le secteur des champignons sauvages, elle a pu établir un processus de contrôle rigoureux qui permet de trier et de sélectionner les meilleurs produits qui soient.
1. LE TRI DES RÉCOLTES
Pour Andesol, la récolte doit se faire de manière naturelle. Rien de tel qu’une cueillette réalisée par des exploitants, munis de leur panier à fond plat et de leur couteau, pour s’assurer que les champignons reçoivent les meilleurs soins possibles. Une fois cueillis, ceux-ci sont minutieusement contrôlés et triés par des spécialistes. Seuls les champignons qui respectent un certain nombre de critères seront acceptés.
2. LE SÉCHAGE
Le principe de séchage ou de dessiccation est assez simple. Il consiste à faire évaporer l’eau contenue dans les champignons pour que ces derniers puissent être conservés sur plusieurs années. Par contre, le véritable challenge est de faire en sorte que ceux-ci gardent toute leur saveur et leurs arômes. Grâce à son expérience, Andesol dispose du savoir-faire nécessaire pour faire sécher les champignons et les protéger contre les micro-organismes responsables de leur altération, tout en conservant leurs qualités organoleptiques.
Au soleil ou dans des fours spéciaux, le séchage des champignons se fait généralement sur les lieux de récolte. Il s’agit d’une étape cruciale qui mérite une attention particulière. C’est pourquoi Andesol a placé au moins une personne qui la représente dans chaque pays producteurs de champignons sauvages qui la fournit.
3. LE CONDITIONNEMENT
Qu’ils soient , secs, surgelés, en poudre, farine ou en conserve, les champignons proposés par Andesol passent obligatoirement par un processus de conditionnement rigoureux. Le but est évidemment d’optimiser leur conservation.
Etant bien consciente de l’enjeu de cette étape, Andesol s’est donnée pour mot d’ordre de faire surveiller scrupuleusement la mise en boite et l’emballage de ses produits. De la préparation à la conservation, en passant par la cuisson ou le séchage, rien n’a été laissé au hasard pour s’assurer du bon déroulement du conditionnement.
4. LE STOCKAGE
Afin de garantir leur conservation, les champignons séchés sont généralement stockés dans des sacs en toile alimentaire, en milieu sec et bien ventilé ou éventuellement en chambre de surgélation à température très basse afin d’éviter leur vieillissement trop rapide. Chez Andesol, les entrepôts sont périodiquement examinés pour s’assurer de la bonne conservation des champignons.
LES DIFFÉRENTES SORTES DE CHAMPIGNONS CHEZ ANDESOL
Depuis son siège dans le Périgord, Andesol importe annuellement une quantité importante de champignons de haute qualité depuis les quatre coins du monde. Ceux-ci seront ensuite distribués partout en France et dans toute l’Europe.