TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LE GROSSISTE DE CHAMPIGNONS
Implantée au cœur du Périgord, Andesol est spécialisée dans l’importation, l’exportation et la distribution des champignons haut de gamme frais, séchés, surgelés, en poudre ou en farine et en conserve. Elle constitue une grande équipe de spécialistes hautement qualifiés, implantés dans différents pays. La société collabore étroitement avec des grands collecteurs de champignons sauvages à travers le monde : au Canada, en Turquie, en Inde, etc. Aujourd’hui, elle est connue pour être une grande experte des morilles d’Amérique du Sud, Patagonie Chilienne et Argentine réputées pour leur saveur exotique et leur texture atypique.
D’OÙ VIENNENT NOS PRODUITS ?
Pour pouvoir proposer une grande variété de champignons haut de gamme, Andesol a établi de nombreux partenariats avec des collecteurs à travers le monde.
Parmi les pays producteurs de morilles séchées, Patagonie, Turquie, Inde, Canada, Pakistan représentent quelques un des principaux pays fournisseurs de la société. Il faut savoir qu’il ne pousse que très peu de ces champignons sur le sol français, obligeant les spécialistes et grossistes tels qu’Andesol à aller au-delà du territoire national pour s’approvisionner.
Chaque année, Andesol commence sa saison en Europe, plus précisément dans les régions montagneuses où sont cultivées les morilles. Ensuite, la société continue son aventure en Inde pour venir récupérer les champignons qui poussent dans les montagnes du Cachemire et dans celles de l’Himalaya au Pakistan en compagnie de la Chine qui reste un des leaders dans ce secteur.
Il faut aussi savoir qu’Andesol importe des champignons séchés depuis l’autre côté de l’Atlantique, notamment depuis le Canada. Facilement reconnaissables, les morilles produites dans ce pays ont habituellement une saveur particulière due à leur séchage dans l’immensité des forêts Canadiennes. La société collabore aussi étroitement avec des collecteurs de champignons d’Amérique du Sud . Elle est d’ailleurs considérée comme la grande experte européenne des morilles sèches en provenance de ce sous-continent. Parmi les pays d’Amérique latine producteurs de morilles figure la Patagonie (Chilienne et Argentine), qui bénéficie d’une situation idéale pour profiter de la grande richesse des Andes en matière de champignons.
À QUI NOUS VENDONS ?
Les produits conditionnés par Andesol sont destinés aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. En France ou dans d’autres pays européens, elle accompagne principalement les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire dans leurs activités. Spécialisée dans la vente en gros de produits alimentaires, la société s’adresse à tous ceux qui veulent acquérir massivement des champignons séchés de haute qualité. Sa clientèle est donc assez large et diversifiée.
Les premiers concernés sont bien évidemment les restaurateurs et tous les professionnels du secteur culinaire. En prenant l’exemple de la France, de nombreuses recettes de terroir ont recours à des morilles séchées, des cèpes en poudre ou en farine ou des truffes fraiches. C’est en prenant notamment conscience des besoins spécifiques de ces grands chefs cuisiniers qu’Andesol a décidé de grandement diversifier ses produits.
Aussi, de nombreux charcutiers et traiteurs ont recours à des champignons séchés pour réaliser leurs recettes, ne serait-ce que pour en rajouter une once de saveur sauvage. Dans ce contexte, des produits d’excellente qualité sont de mise s’ils veulent obtenir les résultats escomptés. Ces derniers auront largement le choix parmi les divers champignons secs proposés chez Andesol. Par ailleurs, la société peut approvisionner les fabricants industriels qui auraient besoin de quantités importantes de champignons. Elle peut aussi accompagner les conserveurs et les grossistes qui ont besoin de combler les demandes grandissantes de leur clientèle.