TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LE GROSSISTE DE CHAMPIGNONS
Implantée au cœur du Périgord, Andesol est spécialisée dans l’importation, l’exportation et la distribution des champignons haut de gamme frais, séchés, surgelés, en poudre ou en farine et en conserve. Elle constitue une grande équipe de spécialistes hautement qualifiés, implantés dans différents pays. La société collabore étroitement avec des grands collecteurs de champignons sauvages à travers le monde : au Canada, en Turquie, en Inde, etc. Aujourd’hui, elle est connue pour être une grande experte des morilles d’Amérique du Sud, Patagonie Chilienne et Argentine réputées pour leur saveur exotique et leur texture atypique.
UNE ENTREPRISE SPÉCIALISÉE DANS LA VENTE EN GROS DE CHAMPIGNONS DE QUALITÉ
Forte de près de 17 ans d’expérience, Andesol bénéficie d’un immense savoir-faire dans la récolte et commercialisation des champignons séchés. Fidèle à sa réputation, la société s’est donnée pour mot d’ordre de mettre sa passion et son expertise au service du bon goût. Finement triés et conditionnés, ses champignons sont cueillis et séchés selon des méthodes spécifiques qui permettent de garder tous leurs arômes et toute leur saveur.
Particulièrement soucieuse de répondre aux exigences grandissantes de ses clients, Andesol prône la quête de l’excellence dans le processus de collecte. De la récolte à la livraison, en passant par le séchage, la mise en conserve et le stockage et chaque étape est rigoureusement contrôlée pour que les champignons puissent répondre à des normes internationales. Aujourd’hui, Andesol est considérée comme une marque gage de qualité et commercialise en gros ses produits partout en France, mais aussi dans de nombreux pays d’Europe.
QUELS PRODUITS VENDONS-NOUS ?
Andesol commercialise des champignons sous toutes les formes et toutes les dimensions. En conserve ou en poudre, en farine, séchés ou congelés, ceux-ci sont soumis à des normes de conditionnement très rigoureuses avant d’être distribués. Dans la catégorie des produis déshydratés, on distingue les morilles séchées, les cèpes séchés, les verpes de Bohême séchées, les chanterelles séchées, les mousserons séchés ainsi que les girolles séchées. Il faut savoir que les champignons sauvages secs sont particulièrement appréciés pour leur saveur boisée et leur texture légèrement spongieuse une fois réhydratés.
Du côté des champignons en poudre ou en farine, on retrouve à nouveau les morilles, les cèpes, les verpes de Bohême et les girolles, les mousserons et les trompettes de la mort. Faciles d’utilisation, ceux-ci peuvent être directement saupoudrés sur les plats en fin de cuisson. En général, il est inutile de réhydrater les champignons secs en poudre ou en farine pour pouvoir les déguster, les rendant ainsi particulièrement prisés pour rajouter plus de saveur à des recettes rapides.
Andesol distribue également des champignons en conserve, notamment des cèpes qui sont directement prêts à l’emploi. Pour les préparer, il suffit juste de les égoutter puis de les mélanger avec de la viande, du poisson ou tout simplement avec des pommes de terre sautées, selon les envies. Autres produits pratiques et faciles à utiliser, les champignons congelés sont notamment connus pour garder toute leur saveur lorsqu’ils sont bien conditionnés. Ce qui est le cas chez Andesol.
D’OÙ VIENNENT NOS PRODUITS ?
Pour pouvoir proposer une grande variété de champignons haut de gamme, Andesol a établi de nombreux partenariats avec des collecteurs à travers le monde.
Parmi les pays producteurs de morilles séchées, Patagonie, Turquie, Inde, Canada, Pakistan représentent quelques un des principaux pays fournisseurs de la société. Il faut savoir qu’il ne pousse que très peu de ces champignons sur le sol français, obligeant les spécialistes et grossistes tels qu’Andesol à aller au-delà du territoire national pour s’approvisionner.
Chaque année, Andesol commence sa saison en Europe, plus précisément dans les régions montagneuses où sont cultivées les morilles. Ensuite, la société continue son aventure en Inde pour venir récupérer les champignons qui poussent dans les montagnes du Cachemire et dans celles de l’Himalaya au Pakistan en compagnie de la Chine qui reste un des leaders dans ce secteur.
Il faut aussi savoir qu’Andesol importe des champignons séchés depuis l’autre côté de l’Atlantique, notamment depuis le Canada. Facilement reconnaissables, les morilles produites dans ce pays ont habituellement une saveur particulière due à leur séchage dans l’immensité des forêts Canadiennes. La société collabore aussi étroitement avec des collecteurs de champignons d’Amérique du Sud . Elle est d’ailleurs considérée comme la grande experte européenne des morilles sèches en provenance de ce sous-continent. Parmi les pays d’Amérique latine producteurs de morilles figure la Patagonie (Chilienne et Argentine), qui bénéficie d’une situation idéale pour profiter de la grande richesse des Andes en matière de champignons.
À QUI NOUS VENDONS ?
Les produits conditionnés par Andesol sont destinés aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. En France ou dans d’autres pays européens, elle accompagne principalement les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire dans leurs activités. Spécialisée dans la vente en gros de produits alimentaires, la société s’adresse à tous ceux qui veulent acquérir massivement des champignons séchés de haute qualité. Sa clientèle est donc assez large et diversifiée.
Les premiers concernés sont bien évidemment les restaurateurs et tous les professionnels du secteur culinaire. En prenant l’exemple de la France, de nombreuses recettes de terroir ont recours à des morilles séchées, des cèpes en poudre ou en farine ou des truffes fraiches. C’est en prenant notamment conscience des besoins spécifiques de ces grands chefs cuisiniers qu’Andesol a décidé de grandement diversifier ses produits.
Aussi, de nombreux charcutiers et traiteurs ont recours à des champignons séchés pour réaliser leurs recettes, ne serait-ce que pour en rajouter une once de saveur sauvage. Dans ce contexte, des produits d’excellente qualité sont de mise s’ils veulent obtenir les résultats escomptés. Ces derniers auront largement le choix parmi les divers champignons secs proposés chez Andesol. Par ailleurs, la société peut approvisionner les fabricants industriels qui auraient besoin de quantités importantes de champignons. Elle peut aussi accompagner les conserveurs et les grossistes qui ont besoin de combler les demandes grandissantes de leur clientèle.





